Laboratorium Desain dan Prototipe berdiri sejak awal tahun 2012, bersamaan dengan keluarnya Surat Keputusan Rektor Nomor: 023/SK/2012, tentang Pengangkatan Kepala Laboratorium di Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Brawijaya.
Laboratorium Desain dan Prototipe merupakan pengembangan fungsi dari laboratorium Tugas Akhir. Sebelum tahun 2012 laboratorium ini bernama laboratorium Tugas Akhir, yang memiliki fungsi utama untuk menfasilitasi mahasiswa Teknik Elektro yang dalam tugas akhirnya akan membuat peralatan elektrik/elektronik. Dengan demikian, mereka dapat memanfaatkan fasilitas yang ada di laboratorium untuk bekerja.
Pada akhir tahun 2011 dari hasil diskusi pimpinan Jurusan Teknik Elektro, muncul pemikiran untuk meningkatkan fungsi laboratorium Tugas Akhir agar dapat menjadi pusat kegiatan rekayasa desain dan prototipe peralatan elektrik/elektronik yang dapat memenuhi perkembangan kebutuhan stakeholder.